samedi 7 août 2010

SOUPE AUX POIS A LA CANADIENNE

1/2 lb. de tard salé entre-lardé
1 tasse de pois à soupe
2 c. a table de graisse
1 c. a thé de persil haché
6 tasses d'eau
2 c. à table d'oignon haché

Herbes salées au goût. Poivre.
Faire tremper les pois pendant la nuit dans de l'eau froide additionnée d'une cuillerée a thé de soda. Jeter cette eau et cuire dans une eau nouvelle. Faire revenir l'oignon dans la graisse. Ajouter a l'eau avec tous les ingrédients. Bouillir jusqu'à ce que les pois soient tendres. On peut ajouter des carottes et du céleri, du blé d'Inde lessivé si on le désire.

CREME DE CELERI

1 tasse de céleri, tiges et feuilles, coupé
en morceaux d'un pouce
1 tasse de bouillon de veau ou de poulet
1 petit oignon tranché
1 c. à soupe de beurre
les soupe de farine
H tasse de lait
1 tasse d'eau bouillante

Faire cuire le céleri dans l'eau et le bouillon
jusqu'à ce qu'il soit assez tendre pour le passer au
tamis. Faire frémir le lait avec l'oignon, retirer
l'oignon, ajouter le lait au bouillon, lier avec le
beurre et la farine unis en pâte, saler et poivrer
au goût et servir bien chaud â la consistance voulue.