TRUCS CULINAIRES

Lorsque le café en grains, trop longtemps laissé en boîte semble avoir perdu de son arome, passez-le a la poêle sur feu doux.   Il perdra son humidité et retrouvera son parfum.

On peut faire de la chapelure avec du pain rôti ou séché, écrasé ou passé au mélangeur.

Si vous ne digérez pas très facilement les oeufs, en omelettes, brouillés, sur le plat etc.   Arroser la préparation avec un peu de jus de citron ceci facilitera la digestion.

Si par malheur vous avez mélangé des oeufs cuits avec des oeufs crus, il vous sera facile de les reconnaître en procédant de la façon suivante; faites tourner l'oeuf comme une toupie, s'il s'immobilise immédiatement l'oeuf n'est pas cuit.   Par contre s'il continue à tourner c'est qu'il est cuit.

1 c. a table de fécule de mais se remplace par 2 c. à table rase de farine.

Si vous avez du lait ou de la crème sûr, employez-les dans la cuisson ou la patisserie.

Pour un gâteau qui ne veut pas se démouler.   Déposer Vassiette sur une serviette bien mouillée à l'eau très chaude, laisser 5 minutes tout ira bien.

Le sel dans un poêlon pour toute friture élimine les éclaboussures de graisse.

Pour remplacer la cassonade prendre 7/3 tasse de sucre blanc, 1/4 tasse de mélasse.

S'il vous arrive de manquer de poudre à pâte vous pouvez la remplacer par 1/4 c. à thè de soda et 1/4 c. à thé de crème de tartre.

Vous pouvez remplacer un oeuf entier par 2 jaunes d'oeufs et une cuillerée à table d'eau.

Si une recette demande du LAIT SUR ou du lait de beurre, ajouter 1 c. à soupe de vinaigre ou jus de citron à une tasse de lait.   Il deviendra immédiatement sûr.

Vous pouvez utiliser du LAIT EN POUDRE pour vos préparations culinaires.   C'est une économie et vous êtes assuré(e) de toujours avoir ce qu'il vous faut quand vous en avez besoin pour faire une sauce.   Vous pouvez délayer la poudre avec l'eau de cuisson refroidie des légumes.

Vous pouvez prendre le ZESTE de l'orange et du citron avant de le presser pour le jus.   Vous le  garder au congélateur, ainsi vous êtes prêt{e) pour aromatiser vos crèmes ou votre pouding au riz etc.

Un citron donne plus de jus quand avant de le presser vous le plonger 15 minutes dans de l'eau très chaude.

Pour fondre le beurre sans problèmes ajouter quelques gouttes d'huile de cuisson au beurre a faire

fondre pour éviter qu'il brûle ou prenne une teinte trop foncé.

Savez-vous que l'oignon que l'on fait revenir dans un peu de gras avant de l'ajouter a un pain de viande, à des boulettes, à une farce, à des pommes de terre en purée est plus digestible et empêche vos préparations de surir.

Si votre crème ne veut pas se fouetter, ajoutez-y un peu de gélatine et quelques gouttes de jus de citron,

Pour donner du lustre à vos tartes, badigeonnez-les de blanc d'oeufs avant de les faire cuire, les oeufs étant saupoudrés de sucre et battus.

Sorter les pièces de viande du réfrigérateur au moins deux heures avant de les faire rôtir, elles seront
plus tendres.

Le panais se prépare et se cuit comme la carotte.

Pour un glaçage éclair, placer une ou deux tablettes (mince) de chocolat sur le gâteau lorsqu'il est encore chaud.   Etendre avec un couteau.

Si vous ne digérez pas l'ail faites-les tremper dans l'huile. Elles seront aromatisées et l'ail plus facile à digérer.

Pour obtenir des oeufs en neige bien ferme, il faut ajouter quelques grains de sel.

Si par malheur, il vous arrivait d'avoir un plat qui renverse au fourneau, ajouter du sel sur le liquide qui brûle et vous n'en serez que plus satisfait du résultat.   Le tout se nettoyera facilement lorsque refroidi.

Un peu de soda dans l'eau du lavage du réfrigérateur enlève les mauvaises odeurs.