samedi 14 août 2010

GATEAU A L'ORANGE

1/2 tasse de beurre
1/2 tasse de sucre
2 oeufs les jaunes
1 c. a table de zeste d'orange râpé
1 1/2 tasse de farine
2 c. à thé de poudre à pâte
1/4 c. à thé de sel
1/3 tasse de jus d'orange
1/3 tasse d'eau

Chauffer le four a 350°F. cuire de 45 à 50 minutes.
Graisser le moule carré de 8 pouces et tapisser de papier ciré ou enfariner. Réduire en crème 1/2 tasse de beurre ajouter graduellement en battant 1 tasse de sucre, ajouter les 2 jaunes,battre jusqu'à ce que le mélange soit épais et de couleur citron, ajouter le zeste. Mêler et tamiser faripe, poudre à pâte et sel. Ajouter les ingrédients secs au mélange en crème en alternant avec le jus d'orange et l'eau. Battre les 2 blancs d'oeufs jusqu'à ce qu'ils soient bien fermes mais non secs. Ajouter à la préparation. Cuire au four.

GLACE A L'ORANGE

3 c. a table de beurre ou de margarine
2 tasses de sucre a glacer ( tamiser )
2 à 2 1/2 c. à table de jus d'orange
1 c. à thé de zeste d'orange

GLACE BLANCHE

3 c. à table de margarine
2 tasses de sucre à glacer
2 à 2 1/2 a table de crème ou de lait chaud
1/2 c. à thé de vanille