samedi 14 août 2010

GATEAU CHIFFON

1 1/4 tasse de farine à gâteau
3/4 tasse de sucre
2 c. à thé de poudre à pâte
1/2 c. à thé de sel
1/4 tasse d'huile de maïs
6 c. à table d'eau
3 jaunes d'oeufs
1 c. à thé de vanille
1/4 c. a thé de crème de tartre
3 blancs d'oeufs

Tamiser et mesurer la farine, mettre la poudre a pâte le sucre et le sel, retamiser. Faire un creux au milieu ajouter l'huile, l'eau, les jaunes d'oeufs et l'essence. Mélanger à la cuillère jusqu'à ce soit lisse.

Ajouter la crème de tartre aux blancs d'oeufs, battre en neige très ferme, et incorporer légèrement au premier mélange jusqu'à ce que le tout soit bien mélangé maïs sans battre. Verser la pâte dans un moule ordinaire de 8 pouces carré non graissé.

Cuire à four modéré 325°F. environ 1 heure ou jusqu'à ce qu'on puisse le presser légèrement du bout des doigts sans y laisser de trace. Laisser refroidir dans le moule, renversé sur une grille. Dégager le gâteau avec spatule pour le retirer du moule. Se coupe très bien pour confectionner des petits gâteaux de fantaisie.