samedi 14 août 2010

BUCHE ET SOUCHE DE NOEL (gâteau roulé)

4 oeufs
3/4 tasse de sucre
3 c. à table d'eau froide
1 1/2 c. a table de fécule de mais
1 tasse de farine
1 1/4 c. a thé de poudra à pâte
1/4 c. à thé de sel
1 c. a thé d'essence de citron

Séparer les oeufs, battre les blancs jusqu'à ferme avec la moitié de la quantité de sucre. Battre les jaunes dans un autre plat avec le reste du sucre; ajouter graduellement l'eau dans les jaunes. Verser délicatement les jaunes dans les blancs. Tamiser la farine avec la poudre à pate, la fécule, le sel. Mettre l'essence dans la première préparation. Incorporer la farine délicatement en pliant la pâte. Verser la pâte dans une casserole 15x10 1/2 pouces tapissé de papier ciré. Cuire à four 350 F., de 12 a 15 minutes. Démouler sur un linge saupoudrer de sucre à glacer, rouler le gâteau. Laisser refroidir, dérouler et garnir de confitures de gelée ou de crème fouettée. Rouler le gateau. Tailler les bouts en biais se servir de ces morceaux pour former des noeuds.
Pour la souche, cuire un gâteau chiffon dans un moule de 4 pouces de diamètre. Une fois refroidit couper en 3 épaisseurs et garnir entre chaque épaisseur comme pour la bûche. Se servir des retailles de gâteau pour faire noeud et pour élargir la base de la souche. Décorer avec le glaçage Moka.