vendredi 13 août 2010

PATE A CROUTE DE TARTES

5 tasses de farine tamisée tout usage
2 cuillères a thé de sel
1 lbs de graisse domestic ou autre
1 oeuf et une égale partie de vinaigre
De l'eau tel qu'indiqué ci-dessous

Mettre la farine tamisée et le sel dans un bol. Incorporer la graisse ou le shortening avec un malaxeur a pâte jusqu'à ce que le mélanger ressemble a des petits pois. Placer l'oeuf non battu dans une tasse à mesurer, ajouter une quantité égale de vinaigre puis ajouter de l'eau froide jusqu'au bord de la tasse.
Brasser jusqu'à ce que l'oeuf, le vinaigre et l'eau soient bien mélangés. Verser ce mélange lentement dans la farine et mélanger légèrement jusqu'à ce que tout le liquide soit absorbé. Rouler le mélange en boule avant de l'étendre au rouleau. Il s'étendra mieux si vous le mettez au réfrigérateur 1 demi-Heure et plus. Cette recette permet de faire 6 tartes doubles ou 12 croûtes simples.

PATE A TARTE

1 tasse de graisse
4 c. a table de sucre
1 oeuf battu

Couper la graisse, ajouter le sucre et l'oeuf battu.
Ajouter:

2 tasses de farine
1 c. à thé de sel
3 c. a thé de poudre a pate
1/2 tasse de lait

Réfrigérer avant de rouler la pate. Cuire a 350°F.